Essay エッセー
日々感じたこと思ったことをそこはかとなく日記に書き記して発信していきます。

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12.10.02. GDPという指標の意味

経済の成長を表す際に「GDP」をよく使いますが、その指標が一般的に使用される
ようになった背景と課題が、ある雑誌にうまく説明されていたので、加筆修正
しながら抜粋してみたいと思います。

先ず、GDPとは「Gross Domestic Product」の頭文字の取ったもので日本語では
国内総生産」となります。

広辞苑によると「国内総生産」とは「一年間に国内で新たに生産された財・
サービスの価値の合計。国民総生産から海外での純所得を差し引いたもの」

とあります。

さて、政府が拡大を目指す目標としてよくGDPが取り上げられていますが、
何故GDPが国民の追求すべき指標の地位をしめるようになったのか?

始まりは18世紀末に現れたベンサムの功利主義である。
功利主義は「幸福の総和を最大化する行為が善である」という立場を出した。
その特徴は、行為によって生まれる結果の善し悪し(幸福量)を重視する
帰結主義に特徴がある。その幸福量を計測するツールとして白羽の矢が立つのが
近代経済学
である。

近代経済学の「限界効用理論」は、商品を消費した時に欲望を満足させる程度
(=限界効用)に応じてその商品の価値が決まると考える。ここでいう「満足」
は「幸福」と同義で扱われるところがKeyになる。
つまり、満足度に比例する
価格と数量を乗ずれば総生産額、総消費額になるが、それこそまさに「幸福量
の総和」となるわけである。
こうして総生産額(GDP)の最大化が幸福量の最大化
として扱われる基盤ができたのである。そして、GDPは貨幣で測れる指標という
簡明さが普及の原動力になった。

しかし、GDP=幸福量と短絡的に言えない。
何故なら、GDPは確かに一国の経済力を表す指標だが、そこには「健康」
「余暇時間」といった「生活の質」や「教育」といった「能力」、
「環境の持続可能性」等々といったものが考慮されておらず、幸福度指標として
完全とは言えない。

だから、「直観主義」からは、功利主義が掲げる「最大多数の最大幸福」に対して
「少数者の犠牲の下に多数の幸福の最大化を目指す」ことへの批判があり、それが
根強く存在するのはGDPが完全でないことを物語っている。

※直観主義とは、善悪において人が生来身に付けている道徳感覚を重視する考え。
 認識に関して、経験的もしくは推論的な思考よりも、直観を優位とする立場。

以上、簡単にまとめてみましたが、経済学の「満足」が人間の「幸福」と同義
として扱われた結果、DGPの伸びが各国の国民の幸福度を向上させると考え、
その指標を標榜するに至っていることが理解できます。

ここでのポイントは必ずしも、GDPの成長が人の幸福度とイコールではないこと
だと思いますが、もう一つ考えておかなければいけないことは、人の幸福度とは
人それぞれ違い、また同じ人の中でも時と場合によっても違ってくる為、絶対的な
指標というものは存在しないことです。

GDPは学者が提示した指標ですが、その他にも各メディア、周囲の人々から多くの
情報に惑わされず、幸せな人生を歩む為には「自分が本当に幸せと感じること」を
ちゃんと分かっておく事が大切なこと
だと思います。


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12.09.12 経営幹部との食事


9月末で退任される経営幹部の方との夕食で印象に残った言葉。

「Why」「If」は Key Word

 「Why」を突き詰めて考えると原因が分かる。そしてそれは最後に人に行き着く。
 「If」で考えると手段を出せる。もしAなら、Bである、と言えれば、
    Bを実現する為に、Aという手段が考えることが出来る
    (例えば、「もし、車があれば、家族と遠くに旅行に行ける」
     この場合「車」という「手段」を見つける事ができる)

目的を伝える事。

 何故をそれをしないといけないのか?

先ず聞くこと。

 知りすぎているとついつい口を出してしまうが、先ず相手が何を考えているか、
 聞いて上げること、聞いてあげるとそれを何らかの形で対応してあげること
 ほっておいてはいけない。


目標は高く持つ事。

 100やろうとする場合と、10やろうとする場合では、
 やること、考えることが違ってくる



経営幹部クラスになると人前での挨拶や手紙・礼状等々話したり書いたりする機会が
多くなりますが、一方で何でもやってくれる秘書や部下でできて、自分の挨拶や礼状
を下の人に任せる人が多く日常茶飯事のように見受けられます。

そのような経営者が多い中で、この経営者の方は、自分の考えを自分の言葉で発信
していて、すごく経営者として親しみを感じていましたので、今回の交代はとても
残念です。


12.08.25. 中国の脅威 2つのSYOKU(職・食)


昨日金曜日に会社のローカルスタッフも入れて幹部での懇親会がありました。
その懇親会では、日本人と中国人にテーブルは分かれて座っていました。
日本人のテーブルは、もちろん日本語ですが、中国人幹部のテーブルも皆
日本語で会話していました。自分が所属するオフィスのグループでは中国人
スタッフは皆日本語が話せる人を雇っていて、働いていても言葉には不自由
する事が殆どなくスタッフの言語能力の高さに感心していましたが、今回は、
会社の中国人幹部クラスのレベルの高さをみて少し驚きました。
それは、日本語を何不自由なく操ることができ言語能力の高さと、同じ人種
同士でも他言語で会話をしようとする中国人と日本人の気質の違いに、驚き
だけでなく脅威すら感じました。

日本の約10倍の人口を持つ中国で、単純に比率では言えませんが、仮に
日本の大卒者数の10倍大卒者がいるとして、彼らが学生時代に日本語や
英語を修得しているならば、日本や中国以外で就職すれば、それだけ
日本人やその国の人々の職が奪われ日本の失業率は高まっていくことに
なりはしないかと不安に感じました。
事実、以前、東京や神戸の吉野家やすき家で流暢に話す中国人の姿を見て
既にその兆候が現れていることを感じた事がありました。

もう一つ脅威に感じた事は、食事をしていて、ご飯が安いことです。
あるレストランでは2元(約24円)で茶碗一杯のご飯が出てきます。
少し前にTPP締結が社会の耳目を集めていましたが、(現在TPPは
中国は関係ないと思いますが)仮に将来中国からの米の輸入関税が
撤廃になった時、日本の農家はどうなるのだろうか、と不安に感じました。
日本では大規模農業化で他国の米の価格に対抗する方法が一般的に考えられて
いますが、日本は狭く、UpDownのある地形上、どこまで大規模化できるか、
仮にある程度大規模にできたとしても、他国の価格に対抗した上で、
日本で普通に生活していけるだけの所得が、本当に確保できるのか、
疑問が残ります。

日本にいた時はTPP締結して、日本は農業も改革が必要な時期が来ている
のではないかと感じていましたが、現実を目の当たりにして、海外からの
(米だけでなく)関税が撤廃になった時に、生活が困窮し犠牲になる家庭が
多く発生するような気がします。

旧態依然のまま残すべきものとそうでなく改善や改革を行っていくべき
ものがあるのは事実で、教育や農業などは後者に属するのかもしれません。
しかしながら、手段やプロセスを間違えると、日本人の職や食が危機に
さらされ、多くの人々が路頭に迷うことになりかねません。
そうならないためいは、しっかり目的を見定めた上で、日本が発展する
取り組みをしていかなければいけないと思います。

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